您现在的位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文
关于开展2022年国家网络安全宣传周有关活动的通知

各单位:

为了深入宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,宣传贯彻习近平总书记对网络安全工作“四个坚持”的重要指示,结合迎接服务保障党的二十大主题,开展主题宣传活动,引导师生牢固树立总体国家安全观。根据《浙江省教育厅办公室关于组织开展2022年全省教育系统网络安全宣传周活动的通知》(浙教办函〔2022〕245号)精神,决定开展2022年网络安全宣传周活动。2022年国家网络安全宣传周时间为9月5日至11日,其中9月6日为校园日。现将有关事项通知如下:

一、举办网络安全教育主题日活动

9月6日,省教育厅将在之江汇教育广场(网址:yun.zjer.cn)开设网络安全宣传专栏,面向大中小学校开展网络安全宣传教育,重点学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,宣传国家、浙江省网络安全工作取得的重大成就,宣讲《中华人民共和国网络安全法》及相关配套法规,普及网络安全知识。之江汇教育广场将开设1期网络安全专题讲座,重点聚焦师生日常学习生活中网络安全意识教育及防范建议。各单位要结合实际,组织师生在网络安全宣传周期间观看学习。

二、举办网络安全专题培训班

面向校内负责信息化和网络安全工作的专业技术人员、各单位网络管理员、教师和辅导员,学校将举办网络安全专题培训班(具体要求另行通知)。重点学习《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》《中华人民共和国个人信息保护法》等法律法规,进一步提高学校教职工的网络安全素养和能力。

三、参加“高校师生同上一堂网络安全课”

教育部思政司指导中国大学生在线推出“高校师生同上一堂网络安全课”,采取线上发布课程的形式,邀请公安干警、辅导员代表从学生网络安全意识树立及个人信息保护和防范电信诈骗等维度共同打造一堂面向全国师生的网络安全公开课。9月6日-12日,师生可登入中国大学生在线官网(dxs.moe.gov.cn)或微信扫码视频号、快手、B站观看,活动结束,课程可回看。学校也将在各校区部分教室滚动播放相关公开课,课前课后和课间学习。

四、参加全国大学生网络安全知识答题

9月6日-12日,教育部思政司指导中国大学生在线举办“守护青春网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动,通过线上答题方式普及网络安全知识,提高大学生防范网络诈骗、安全使用网络的能力。师生可通过“中国大学生在线”微信公众号,点击菜单栏“守护青春”参与答题。

五、参加线上网络安全知识专区学习

9月6日-12日,教育部思政司指导中国大学生在线开设“守护青春 网络有你”网络安全学习专区。遴选高校活动成果、精品课程提升大学生网络安全素养,帮助大学生理性看待媒介中的信息,学会信息甄别,正确地使用、生产和传播媒介产品。师生可通过“中国大学生在线”官网(dxs.moe.gov.cn)进入学习专区。

宣传部、信息技术中心、保卫处

2022年9月2日