喜报!我校7项成果在2023年度省级教师教育技术成果评比中全部获奖

近日,浙江省高教学会教育技术分会公布了2023年浙江省高校教师教育技术成果评比结果,我校7项成果在本次教育教学成果奖评选中全部获奖,其中二等奖2项,三等奖5项

浙江省高校教师教育技术成果评比由浙江省高等教育学会教育技术专业委员会举办,旨在促进教育技术与学科教学结合,加强优质数字化资源建设,提高教师教育技术应用能力。

其中,我校陈薪安老师主持的《雨课堂辅助的“对分课堂+翻转课堂”混合式医学微生物学教学》、梅虹霞老师主持的精品资源共享课——《麻醉生理学》荣获二等奖;《人体发育学》、《临床麻醉学》以及《“合理营养——预防慢性病的必由之路”系列微课》等5项作品荣获三等奖。下面让我们再来回顾一下老师们的获奖作品。

01 二等奖

作品名称:雨课堂辅助的“对分课堂+翻转课堂”混合式医学微生物学教学

参赛者:陈薪安、李文姝、陈 俊

选送单位:温州医科大学基础医学院

《雨课堂辅助的“对分课堂+翻转课堂”混合式医学微生物学教学》实施线上线下混合式教学,线下教学过程中利用学习通或雨课堂等信息技术,实现学习全过程全数字化评价;将对分课堂、翻转课堂、CBL讨论教学等方法应用到课堂教学过程,推动学生主动学习;将思政案例充分融入教学过程中,实现了价值引领。

02 二等奖

作品名称:精品资源共享课——《麻醉生理学》

参赛者:梅虹霞、上官王宁、袁开明、叶雪飞、郑声星

选送单位:温州医科大学第二临床学院

《麻醉生理学》是一门研究生理学在临床麻醉、急救复苏、重症监测、疼痛治疗中的应用,以及麻醉和手术对机体各种生命活动规律的影响的科学。本课程主要有三点特色:一是教学做评一体化、理论实践相融合;二是资源多样重实践,复合能力齐培养;三是教学贯穿“课程承载思政、思政寓于课程”的方针。

03 三等奖

作品名称:人体发育学

参赛者:留佩宁、王楸、张颖、刘金荣、周永海

选送单位:温州医科大学第二临床学院、第一临床学院

《人体发育学》以全方位全生命周期的健康为目标,研究个体和群体的生长(量变和质变)和发育(结构和功能)的规律,并运用这些规律进行健康促进。课程主要特色为:1)采用理论与实际、基础和临床相结合,循序渐进螺旋上升的教学理念。2)教学内容围绕“全方位,全生命周期”的保障人民健康。本课程以‘儿童早期发展”为重点内容,以“立德树人”为根本任务,培养有责任心、有爱心、有胜任力的优秀医生。3)本教学团队是教学经验丰富且结构合理的师资队伍。

04 三等奖

作品名称:临床麻醉学

参赛者:上官王宁、刘华程、李兴旺、王均炉、耿武军

选送单位:温州医科大学第二临床学院

《临床麻醉学》资源共享课是一项具有创新性和影响力的教育技术成果,本资源共享课有三大特色:一是原创资源丰富,内容采用案例讨论式教学法,使得学生能从实际案例中学习、理解及掌握相关知识,初步建立临床思维。二是拓展资源充足,配置相应章节内容的临床操作视频、文献资料供学生们加深理解。三是线上学习与互动联合,线上课程学生自主进行视频观看学习,以互动问答形式提出疑问,教师实时在线答疑,提高学生学习效果。

05 三等奖

作品名称:“合理营养——预防慢性病的必由之路”系列微课

参赛者:刘志鹏

选送单位:温州医科大学公共卫生与管理学院

此微课旨在使学生正确认识饮食、营养与健康的关系,确立疾病的膳食预防与控制策略。主要有以下三大亮点:(1)教材重构,紧追前沿。(2)科研反哺于教学。系列微课结合Lancet、BMJ等顶级期刊的前沿科学动态,助力学生了解科学,促进知识内化吸收。(3)精神浸润,思政融入。

06 三等奖

作品名称:循环系统疾病的影像诊断

参赛者:陈伟、夏伟芝、陈棋、王亮

选送单位:温州医科大学第二临床学院

循环系统疾病的影像诊断课程是医学影像学的重点与难点,本系列授课课程主要是通过“微课”的形式对循环系统的正常解剖及基本病变(包括房间隔、室间隔缺损,动脉导管未闭、二尖瓣狭窄等)进行系统讲解。本课程主题突出,知识连贯,内容短小精悍,学生们通过网络、就可以进行课前预习,课后复习。

07 三等奖

作品名称:DNA损伤与癌症发生

参赛者:严俊芳

选送单位:温州医科大学公共卫生与管理学院

本成果作为创新课程《DNA损伤与癌症发生》中的部分内容,选题紧扣健康中国行动中的热点问题—癌症防治行动。通过本课程的系统学习,旨在促进大家关注和做好环境保护,提升对癌症治疗攻克与预防等的科研兴趣,培养科学素养、创新精神与逻辑思维,培育医学、科技伦理与社会责任,为人类健康做贡献。

一直以来,温州医科大学高度重视高校教育信息化建设与教师团队的培养工作,鼓励教师参加各类教育教学比赛。来自第一临床医学院、第二临床医学院、公共卫生与管理学院、基础医学院等四个学院的24位教师在此次教育技术成果评比中获奖。由此体现出了我校教师在信息技术创新教学案例、精品资源共享课、微课建设方面的质量水平,也是我校近年来大力推进教学改革、重视信息技术与课堂教学的融合、大力开展在线开放课程建设、提升教学质量的重要成果。同时,我校通过建设“学在医大”、创新医大特色多元化智慧教学空间,切实加强和落实线上教育技术和线下课堂教学的深度融合,旨在推进教育技术与课堂教学的不断结合,强化“互联网+”教学资源建设,不断提升我校教师教育技术信息素养与创新应用能力。