动态 | 省教育信息化发展调研组专家莅临学校调研

11月15日,为深入推进教育数字化工作,浙江省教育系统网络安全和信息化工作领导小组办公室组织专家团,莅临学校开展教育信息化发展状况调研。

据悉,此次调研遴选了部分地方和高校作为调研对象,重点围绕教育信息化发展总体情况、发展亮点特色,高校数字化改革的经验和做法,挖掘典型应用案例等内容开展。

座谈会上,信息技术中心主任诸葛晶,向调研组汇报了学校近年来推进数字化发展开展的各项工作和取得的成效,介绍了学校数字教育示范高校、数字化创新试点案例、校级智能中枢和一体化数据治理体系等亮点应用。

同时,调研组还从智慧环境、智慧教学、智慧服务、网络安全几个方面,开展了丰富的现场感受考察。

智慧教学的现场考察,一是学校教育教学虚拟仿真实训中心,国家级基础医学虚拟仿真实训平台。学校已建有7项国家级、39项省级虚拟仿真实验教学项目,在国家级认定数,位列全国独立医科院校第一。

二是实地考察了智慧教学空间建设情况,已建有能承载多样化教学的智慧教室,具有内容展示、拾音扩音、远程教学、常态化录播、巡课/督导、设备/环境管控、班牌管理等功能。专家组对学校落在实地的智慧化教室建设理念和非正式学习空间理念非常认同。

智慧环境,现场考察了一体化智能化的校园安全综合治理平台,详细介绍了边界预警、人员轨迹智能追踪、违章监测等特色功能。

智慧教学环境,还参观了智慧化的临床实践中心,现场考察了眼视光国家级实验教学示范中心。

此次调研,专家组充分肯定了学校现代化校园、教育信息化建设取得的丰富成效和典型应用,尤其在智慧教学环境、虚实结合医学临床技能训练的智慧教学生态、一体化智能化公共数据治理体系、跨域多场景组织人员管理应用、智慧财务、后勤监督等数据模型、健康大数据支撑社会服务等充满医学特色优势的领域,留下深刻印象。

同时,也对学校信息技术团队扁平化管理理念、信息文化环境营造、学校信息化项目建设运行机制,充分认可值得推广。专家组还对学校未来数字教育、信息化建设提出了前瞻性的建议,期待学校能充分总结经验、提炼成果,为全省乃至全国教育信息化发展提供医大样板。