您现在的位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 师生必备 > 正文
医大数据门户1.0|数据共享与协作的“大门”

想要各类数据资源?

别着急,数据门户来帮您!

这是一份数据申请攻略,记得点赞收藏哦~

01数据说明

数据门户集成了学校人事、教务、学工、研究生、留学生、继续教育、外事、财务、国资、图书馆、校园卡、注册中心等33个业务系统的共享数据和代码标准数据,目前已经有207个数据资源,约966万条数据。

02权限对象

面向校内各职能部门,为各业务管理信息系统提供具备原始性、可机器读取、可供数据利用的数据集的公共服务,目前暂不对校外开放。

03流程说明

各部门需要接入门户的信息系统,首次接入需要提供系统的名称、数据库地址、责任人等相关信息,后续由系统管理责任人发起数据申请,待数据源头部门责任人审批通过后自动开放接口或自动推送数据。

04申请(分为轮询交换、实时接口、在线查询、kafka等四种方式)

申请人(系统管理责任人)使用统一身份认证账号登录“网上办事大厅”,http://ehall.wmu.edu.cn/,搜索“数据门户”。

进入系统后,通过主页搜索栏或通过数据集分页栏→资源目录→对应资源名称,查找需要的资源,点击资源名称进入资源详情。

搜索栏              数据集分页栏

轮询交换:

轮询交换方式是公共数据平台按计划时间,定时往需求方业务系统中间库推送数据。

1.鼠标点击右上角‘申请’,选择‘轮询交换’

2.选择系统、有效期、数据用途,并填写用途明细,并点击‘下一步’

3.勾选所需数据字段,并‘提交’。(其他配置内容可按需修改)。

4.申请提交完成后,数据源头部门审核,审核通过后至授权用户界面,点击“初始化供数”,至此便完成数据推送任务。

实时接口:

实时接口是由需求方通过接口地址主动向公共数据平台发起数据查询请求并获得相关数据,需要需求方业务系统做简单对接开发。

1.鼠标经过右上角‘申请’,选择‘实时接口授权’

2.选择系统、有效期、数据用途,并填写用途明细,点击‘下一步’

3.勾选所需数据字段,并提交‘申请’

4.申请提交完成后,等待数据源头部门审核,审核通过后至数据接口界面,将接口请求地址、接受消息的系统ID、测试用例、代码样例、接口文档发至系统技术人员使用。

Kafka模式

Kafka为实时订阅接口,满足秒级以上的实时数据需求,需要业务系统做简单的对接开发。

1.鼠标点击右上角‘申请’,选择Kafka’

3.勾选所需数据字段,选择是否同步更新授权字段,并提交‘申请’

在线查询:

在线查询是针对无系统对接的场景,在相关业务系统建设完成后应取消相应的申请

1.鼠标点击右上角‘申请’,选择‘在线查询’

3.勾选所需数据字段,选择是否需导出excel,并提交‘提交’

4.申请提交完成后,等待数据提供方审核,审核通过后至数据查询界面,可以查询数据与导出,导出的数据在使用后应及时销毁。

05审核

严格数据开放权限,由各数据源头管理部门审批各自数据开放级别、要求和限制条件。

1.系统责任人的钉钉端会收到审批请求通知,进行审批相应的申请,“通过”或“驳回”。

2.申请成功,发起申请人的钉钉端将会收到系统通知。

06申请管理

“我的申请”选项卡下,可对已经申请和申请审批通过的资源进行管理,包括取消申请、暂停授权、修改授权等等。

07具体操作手册

详细操作手册,可自行在电脑端数据门户主页下载。其中还包含了国家、学校数据相关各类制度规范。