动态 | 学校参加省数字教育试点校中期报告和培训活动

11月29日,浙江省数字教育试点校中期工作报告会,暨高校试点单位培训活动在浙江大学举行,49所首批省级试点本科高校和职业院校均参加了会议。

通过试点校建设进展情况交流汇报、专家现场指导、下一步工作和存在问题剖析等,推进全省数字教育试点建设凸显成效,实现多元化高质量的浙江数字教育样板模式。

会上,信息技术中心主任诸葛晶,围绕数字赋能个性化学习和教育决策生态、虚实融合的医学教育资源供给体系完成等试点高校建设工作进展做了报告。

今年3月,学校入选浙江省数字教育试点高校,6月顺利通过试点实施方案的论证。学校入选该试点以来,紧紧围绕“数智医大”建设目标,主要从个性化学习和教育决策生态、虚实深度融合的高质量医学教育资源供给体系建设两方面出发,先后优化升级校级一体化智能化公共数据平台,形成集数据归集、治理、应用、共享与分析的规范流转机制。

构建教育教学大数据驾驶舱,通过校级数据中枢流转,实现教育决策一屏智能统览;建设本专科生学业预警精准帮扶系统,通过制定系列预警规则,实现学困生精准帮扶;构建学科大数据共享分析平台,建成学科大数据共享知识库系统、学科大数据动态监测平台和学科大数据可视化分析平台,为学科建设提供全面数据支撑;搭建“学生一张表”数字基座,推进研究生本专科生等多层次学生数据集成一张表;对标“学在浙江”建设学在医大,发掘建设一批优质课程资源,开展中西部课程共享活动;新建、升级和改造一批新型智慧教学空间,为创新型教学改革提供多样化场地支撑!“数智医大”的有序推进,也为我省教育数字化发展提供医大样板。