动态 | 北京理工大学冯冲教授与我校青年学子探讨医疗大模型的前沿热点与难点

10月26日晚,北京理工大学冯冲教授做客第十九期教学论坛活动,为同学们带来《医疗大模型的前沿热点与难点探讨》精彩讲座。活动获得了我校学子的广泛关注,来自全校各年级专业的近400位同学现场聆听了讲座。

讲座伊始,冯冲教授为同学们简单梳理了大规模预训练语言模型的概念,强调预训练语言模型成为自然语言处理和AI领域最新的技术范式。紧接着,冯教授介绍了近一年医疗大模型的发展态势,指出总体上医疗大模型正在从不同任务各自为战的独立模型向具有通用问答能力的统一大规模预训练语言模型转变。他选取了Med-PaLM 2、Visual Med-Alpaca和Med-Flamingo等3个英文医疗大模型,以及灵医大模型、HuatuoGPT和Disc-MedLLM等3个中文医疗大模型作为案例,从系统、方法和效果三方面分享了各医疗大模型的特点。冯教授还分析了医疗LLM领域的共性热点和难点问题,详细讲解了大模型的医疗领域适配、医疗大模型的性能评价及多模态特征融合等三大共性热点问题,以及如何融入医疗专家知识、如何保证生成内容可靠、如何统一理解数据等三大共性难点问题。最后,冯教授鼓励同学们大胆探索LLM带来的多样化创新医疗应用机会,一起迎接AI技术与医工融合的大航海时代。

680A6

同学们对冯教授的精彩讲座报以热烈的掌声。现场同学就人工智能的临床应用等问题与冯教授进行了交流互动,得到了冯教授的耐心解答。同学们纷纷表示,在交流中得到了不少启发。

会上,信息技术中心主任诸葛晶老师为冯冲教授颁发了感谢状。

来源:温州医科大学教务处