省平台常见问题答疑(学生篇)

医大云上教学空间,集成超星平台、中国大学mooc平台、毕博、智慧树、人卫慕课和浙江省高等学校在线开放课程共享平台(简称“省平台”),形成“一核五卫”云上教学平台运行模式。目前,总在线活跃课程2917+门,活跃教师5330+人次,学生学习活跃人次数16万+。

省平台网址:https://www.zjooc.cn/,是我校在线教学平台之一。目前我校在该平台上建课313门,教师数1293人,在线学生人次数38593+人。由于我校师生在该平台上使用较为频繁,师生在使用过程中常常遇到各种问题,因此,信息技术中心在线教学技术支持团队特制作常见问题答疑供广大师生参考。

常见问题答疑(学生篇)

1.学生帐号登录用户名或者密码错误。

解决方法:首先确认一下网址是www.zjooc.cn,学生的账号是:温州医科大学:wzmc_学号;温州医科大学仁济学院:rjxywmu_学号;新生初始密码:88888888(8个8)或身份证号上的8位出生年月日或者123456。如果帐号密码不对请与教师或者管理员联系重置密码。请登录之后,马上修改自己的密码。

2.学生多注册了帐号导致登录不了账户。

解决方法:需要学生自己在“在浙学”app中自行注销多余的账号。然后将姓名,学号,手机号,邮箱号,身份证号五个信息,交给管理员后,由管理员将信息添加到系统中生成学校账号。

3.用户名能不能修改?用户名不能修改。

4.学生登录账号没有课程?

解决方法:开课老师没有将学生导入到课程下,请联系开课老师处理。

5.只看到第一个视频,其他视频都看不了是什么原因?

解决方法:老师设置的章节没有到发布时间;或者章节已发布,老师没有关联相关的视频或课件。要联系课程老师处理。

6.学生看不到课程视频?

解决方法

(1)“我的课程”中没有课程,本账号没有选课;

(2)课程不能进入,未到开课时间;

(3)进入课程后,章节内容为空,因为章节没有发布;

(4)视频本身问题,未转码或转码失败;

(5)浏览器播放插件过期或者失效,可查看浏览器的提醒,升级flashplayer插件;

(6)浏览器有拦截播放插件的功能,关掉拦截功能,或者更换一个浏览器,建议使用谷歌chrome。

7.为什么章节内容中,有些显示红点,有些不显示?

解决方法:红点代表学习中,绿勾代表学习完成,没有标识代表未学习。

8.我做作业做到一半错点了提交,请问如何处理?

解决方法:可以联系老师处理,把作业撤回重做。

9.作业过了截至时间怎么办?

解决方法:联系上课老师,可以延迟作业截止时间(作业-管理-修改发布-截止时间)。

10.怎么导入作业?

解决方法:作业可以在平台上做,也可以做完导入附件。点击做作业之后,在作业的编辑框中,可以上传附件。

11.打点测验只能做一次吗?

解决方法:打点测验只能做一次,没做的话,关闭窗口,下次到这个时间还可以做。

12.为什么我做了作业和测验,也都有了分数,在学生成绩中显示为0?

解决方法:成绩还没有更新,每天更新一次。

13.为什么成绩列表中有些显示为一杠?

解决方法:一杠代表没有成绩或老师未设置该项考核标准。

14.哪里查看成绩?

解决方法:登录之后,在“我的课程”-“学习进度”下方查看学习成绩以及学习统计。

15.做作业的时候为什么图片上传不了,提示“缺少图像源文件地址”?

解决方法:

(1)在作业编辑框中,点击图片,选择需要上传的图片,然后点击“上传到的服务器”,最后点击确定

(2)QQ截图(Ctrl+Alt+A)后,直接粘贴到编辑框内(Ctrl+V)。框内右键粘贴无效。

16.考试答题时间若超过了剩余时间,系统是自动交卷还是算未提交呢?

解决方法:若考试时间到了,系统会自动将您的试卷自动交卷处理。

17.考试过了截止时间怎么办?

解决方法:联系上课老师,可以延迟作业截止时间(考试-管理-修改发布-截止时间)。

18.如何进行收藏笔记或查看收藏笔记?

解决方法:在笔记列表中,找出你要收藏的笔记右下角,会有一个带星的按钮,点击即可将该笔记添加到我的收藏里。可以在我的收藏列表中查看到收藏笔记。若想要取消收藏,可以再次点击带星的按钮。

19.讨论区是该课程的全部讨论区吗?

解决方法:是的,综合讨论区是该课程的全部讨论区,学生可以在这个讨论区中进行发帖或回帖。班级讨论区,是这个学生所在班级的学生发布的讨论区,学生可以在这个讨论区进行发帖或回帖。

20.讨论区的回复的帖子能删除吗?

解决方法:可以,讨论区自己发布的帖子或回帖,自己可以删除。

21.平台上考试,没有做完提交了,该怎么办?

解决方法:联系任课老师,让老师补发卷子,操作方式如下:

教师可以复制该试卷(A卷),得到一张新的试卷(B卷/补考卷);

B卷在发布的时候【不要计入成绩】,提醒该部分学员进行B卷补考,其他学生可以选择不考;

教师批改B卷后,再批阅A卷以【分数修正】的形式把分数填写进去 ,系统会自动折算学生的试卷模块得分;

注意:

1.千万不要修改A卷的内容,否则作答A卷的学生成绩将受到影响;

2.分数修正,仅仅在原来试卷分数上做加法减法,且不会累计;

师生如果遇到其他无法解决的问题和困难,可以联系省平台管理员。

省平台管理员姓名:孙未未,电话:18257726705/656705。