您现在的位置: 网站首页 > 网络安全 > 新闻资讯 > 正文
积极响应2023 年温州市“护航亚运”网络安全实战攻防演练,我校护网行动圆满收官

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,进一步做好我校网络安全保障工作,提升学校网络安全防护能力,全面护航杭州亚运温州赛场网络安全。5月22—27日,由信息技术中心主导,第三方运维公司协助,共同参与温州市“护航亚运”网络安全实战攻防演练活动。

在本次攻防演练中,应急处置小组监测到数据治理平台遭受攻击,第一时间启动应急处置预案。分析排查失陷服务器,溯源攻击路径,发现该服务器存在向外访问NPS代理的反向链接行为,网络安全员立刻对数据治理平台进行全面查杀,同时通过威胁情报分析,成功发现攻击队的代理平台并进行反制打击。

此次攻防演练,检验了学校对于重要信息系统遭到恶意攻击时的应急响应能力以及针对网络恶意攻击的防护水平。发现我校网络信息安全存在用户弱口令、业务系统和服务器漏洞、师生网络安全意识不足等问题,暴露了我校网络安全防护工作仍存在一些短板,重点系统防护水平有待提升。

习近平总书记就曾强调,“没有网络安全,就没有国家安全”。在今后的网络信息安全工作中,我们将继续深入排查安全风险漏洞和短板弱项,强化网络安全相关制度及应急预案的落实,持续加强网络安全防护工作,把网络安全防护融入日常工作之中,全面综合提升学校的网络空间防御能力。