我校成为浙江省首批人工智能教育应用试点学校

近日,浙江省教育厅正式公布了浙江省人工智能教育应用试点学校名单,我校凭借在人工智能教育应用领域的积极探索与已取得的成效,成为首批入选学校。此次入选标志着学校在推进“数智医大”建设方面再次取得突破,为构建未来医学、教育与人工智能深度融合新模式树立了新的里程碑。

此次我校入选的人工智能教育应用场景是人工智能脊柱健康应用,该方案聚焦儿童青少年脊柱侧弯,将按照“一平三端”体系架构,打造“智能化筛查、数字化监测、专业化治疗”的脊柱弯曲异常防控闭环管理模式,形成省级监管、市县集成、校级运用的中小学生脊柱健康筛查体系。

近年来,学校以“数智医大”为建设目标,探索人工智能技术在教学、科研、医疗等多领域的应用与创新,特别是在中小学生脊柱健康社会服务方面,我校获批“浙江省儿童青少年脊柱健康指导中心”,指导我省义务教育阶段学生脊柱健康筛查,于2023年配合各设区市教育行政部门,会同卫健、体育等部门对全省义务教育阶段一、三、五、七、九年级学生进行了全面筛查,筛查工作覆盖全省义务教育阶段学校5901所,其中小学3981所、初中1866所,有效筛查人数3583316人。初步明确全省中小学生姿态不良、脊柱侧弯异常、脊柱前后弯曲异常的城市空间分布,基于大数据精准动态监测全省脊柱弯曲发生情况,为区域公共卫生机构合理安排医疗资源,保护儿童青少年脊柱健康提供切实有效的支持。

据悉,学校从2011年开展数字校园建设以来,遵循从信息化到数字化再到智能化的脉络持续深入,搭建“小切口大场景”一体化数字门户,实现核心信息系统深度集成,建立校级公共数据共享机制,建设线上线下融合教学空间,开展初步智能问答应用,推进人工智能健康社会服务应用,数字化改革标志性成果数名列省属高校前茅。学校先后成为教育部教育管理信息中心战略合作高校、浙江省数字化校园示范高校、浙江省数字教育试点高校、浙江省智慧教育平台试点高校、浙江省高校智慧思政特色应用试点单位、浙江省区域和学校整体推进智慧教育综合试点单位,获教育部数字化赋能教育管理信息化建设与应用典型案例、浙江省教育领域数字化改革创新试点2项、浙江省数字社会优秀应用案例和浙江省数改办“最系列成果”最佳应用。

此次入选人工智能教育试点校,不仅为学校信息化发展和社会服务带来了新的发展机遇,也赋予学校信息化建设更大责任。未来,学校将进一步深化人工智能教育应用,以试点为契机,积极探索医学、教育与人工智能深度融合的新理念、新服务、新方案、新路径、新模式,力争打造人工智能教育应用的“医学高校样板”,为我校的“双一流”的建设和教育高质量发展贡献新质信息化生产力。