您现在的位置: 网站首页 > 网络安全 > 通知公告 > 正文
关于开展wmu.edu.cn域名安全检查工作的通知

各部门、学院:

为规范学校wmu.edu.cn域名的使用和管理,保障校园网的正常运行和健康发展,给广大师生提供更加安全的网络空间环境,根据《互联网络域名管理办法》(工业和信息化部令第43号)、《中华人民共和国网络安全法》,结合温医大安全相关规章制度,现对wmu.edu.cn域名开展安全检查工作,具体通知如下:

一、部门(学院)自查

学校wmu.edu.cn域名自2013年启用以来,注册了几百个包括部门、学院、科研机构等的门户网站、信息系统域名,随着信息技术的迭代升级,一些域名所在的网站、系统已经停止提供服务。请各单位加强网站信息系统安全责任意识,全面检查本单位域名运行的现状。

各单位明确网站、信息系统的管理员,管理员检查相关域名是否能打开、是否还在提供服务、漏洞是否修补完毕。

二、域名规范管理

1.域名管理。学校域名实行分级管理,一级域名为wmu.edu.cn,由信息技术中心负责办理注册、备案手续,并提供解析服务;校内各单位使用的域名为二级域名,各二级域名及其子域名由申请使用的单位负责管理,并对本单位申请使用的域名和对应的信息化系统(网站)的安全使用负全部责任。在配合国家及行业主管部门开展网络安全检查工作、网络安全事件的应急处置工作时,信息技术中心可根据相关工作需要暂停或终止相关域名的解析服务。

2.域名注册。在线申请途径一:“我的医大”综合门户-域名申请,在线申请途径二:温医大钉-信息后勤-域名服务,经所申请单位审核同意后,信息技术中心在3个工作日内完成审批工作。域名注册后,申请单位须在3个月之内开通相应网站、系统,到期未开通的,信息技术中心将停止申请单位对该域名的使用。

3.域名的变更和注销。已经注册的域名需要变更、注销的,使用单位须及时向信息技术中心提出变更、注销申请,申请途径同上。

三、检查整改

信息技术中心将给各个单位下发域名安全检查通知书,请各单位根据通知书中的域名清单完成域名核查,并在9月30日前将检查结果反馈信息技术中心。

如有疑问,请及时与我们联系。

联系人:刘巧 联系电话:86699097/684719

信息技术中心