您现在的位置: 网站首页 > 网络安全 > 新闻资讯 > 正文
聚焦两会声音 代表委员积极为网络安全建言献策(二)

除了近两日开幕的全国两会外,今年1月中下旬,北京、重庆、河北、四川、江西、安徽、广东、广西、山西、江苏、辽宁、福建、宁夏、天津和上海等多地召开了省级人民代表大会,会上也有多位省级政协委员、人大代表、各行各业的专家、学者、企业大咖等频繁提到了“网络安全”的相关提案。

北京市人大代表、天融信集团董事长兼CEO李雪莹

《关于健全北京市人工智能创新发展的安全保障机制建议》

《关于促进未成年人网络安全素养教育的议案》

近年来,人工智能产业的迅速发展为企业带来了全新的发展机遇。作为海淀区的科技企业,天融信已身处海淀区AI发展的“浪潮”之中。

李雪莹曾表示,新技术的应用往往蕴藏新的安全风险、带来新的安全挑战。她认为,目前人工智能技术应用面临多重风险,缺乏有效的安全评估和管理机制,同时数据安全问题成为制约人工智能产业发展的主要因素,健全人工智能创新发展的安全保障机制已十分必要。

对此,李雪莹代表提出了三条建议:

一是引入人工智能产品准入机制,制定人工智能应用安全风险评估与管理规范;

二是鼓励人工智能安全应用技术创新,打造人工智能数据安全最佳实践;

三是推动人工智能在网络安全领域应用,升级现有网络安全产品、工具和服务支撑平台。

此外,李雪莹还在今年北京两会上提交了另一份《关于促进未成年人网络安全素养教育》的议案。提示应高度重视并着力解决当代未成年人可能遭遇的网络安全风险。她提出:

一是将网络安全素养教育全面纳入中小学课程体系。以法律法规为准绳,以纲要为指引,落实新课标要求,鼓励社会各主体积极参与,加快建立全面、系统的中小学网络安全教育课程体系,配置专职网络安全教师,开展试点先行、整体推进的网络安全课程教育工作。同时,建议组织开发面向不同年龄段的、适应未成年人身心健康发展规律和特点的网络安全科普读物,引导未成年人树立正确的网络安全价值观,增强未成年人科学、文明、安全、合理使用网络的意识和能力,保障未成年人在网络空间的合法权益。

二是设立专项资金,搭建市级网络安全统一线上教育平台。在夯实中小学网络安全课程资源建设的基础上,丰富课外学习资源,科学设计知识体系,做好课内教育和课外教育的有效衔接。建议北京市设立专项资金,由北京市教育委员会牵头,联合各领域专家,共同进行在线网络安全教育学习资源的设计与开发,搭建市级网络安全统一在线教育平台,面向全市各学段学生开展网络安全线上教育,打造未成年人在线网络安全教育模式标杆,进而向全国推广复制。

三是政家校企合力,共同促进未成年人网络安全意识、能力提升。北京作为国家科技创新中心,充分发挥自身优势,由政府参与指导,整合利用现有资源,从法院、公安局、网信办、网络安全企业聘请法律专家和技术专家开设网络安全教育讲座,加强对教师和家长的培训指导,提高教师和家长的网络安全素养,规范自身使用网络的行为,进而加强对未成年人使用网络行为的教育、示范、引导和监督。通过建立学校与网络安全企业的双向互动机制,让更多未成年人走进网络安全企业,观摩学习网络安全知识,近距离感受网络安全的重要意义。相关政府部门、学校、家长、企业共同发力,促进完善未成年人网络安全保护机制,更好地帮助未成年人养成文明、健康、有益的网络使用习惯。

河北省政协委员、中国联通河北省分公司副总经理许杰

《关于网络安全产业链融通发展的提案建议》

许杰在今年的提案中建议,构建河北网络安全产业链融通发展新生态,激发产业高质量发展新动能。

许杰指出,数字经济的高速增长带动网络安全需求激增。在保障网络安全的前提下,充分利用数据资源,使数据价值最大化,已成为政府、企业数字化转型和推动数字经济高质量发展的关键。2024年,中国网络安全市场将迎来高速发展,河北省应积极推进网络安全体系建设,抢占安全产业发展的制高点。

许杰建议,坚持共谋创新,融合“数据、算力、网络”等生产要素与5G、人工智能、大数据、区块链、云计算等新一代信息技术,积极推进数字时代网络安全技术革命性突破、生产要素创新性配置,发展新质生产力。坚持链式发展,构建具有国际竞争力的现代产业集群,以自有平台为基础,进一步发挥河北联通作为“网络安全现代产业链链长”的引领带动作用,强化供需协同,丰富安全产品供给,做强安全产业链服务。积极探索链间融合模式,作为通信企业要利用丰富的资源禀赋,携手合作伙伴全面构建安全产业链共同体,共同打造产业融通共生的“平台+组件+服务”一体化安全运营服务供给模式。

天津市政协委员、河西区人民检察院党组书记、检察长刘家卿

《加强个人信息安全监管 筑牢消费者权益保护屏障》

刘家卿带来关于《加强个人信息安全监管 筑牢消费者权益保护屏障》的提案。

刘家卿指出,当前,随着数字化消费方式的普遍应用,餐饮店、停车场、商超购物等多种扫码消费场景中,强制消费者提供与功能无关的个人信息、强制或诱导关注公众号、违规向第三方提供消费者个人信息等问题突出,不仅侵害消费者自主选择权、隐私权等合法权益,还成为倒卖个人信息黑灰产业链的一环,滋生电信网络诈骗等犯罪。

她建议:加强对扫码消费领域个人信息权益的立法保护、司法保护、行政保护和社会共治,筑牢消费者个人信息权益保护屏障。尽快制定‘扫码消费服务消费者个人信息保护合规指引’,推动经营者数据合规建设;明确处罚标准,完善监管模式,加强部门之间贯通协作。通过加强线上监测、对经营者进行合规审查等措施,及时发现个人信息安全风险;降低消费者维权成本,促进多方协同共治,筑牢消费领域个人信息保护屏障。

来源:澎湃新闻