您现在的位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文
关于温州医科大学公共数据开放门户正式上线的通知

为规范和促进学校公共数据开放、利用和安全管理,推进公共数据开放和应用创新,助力校域治理现代化,根据《温州医科大学一体化公共大数据体系建设实施细则》《温州医科大学信息化数据资源管理办法》《温州医科大学数据安全管理办法》《温州医科大学个人信息安全管理办法》相关规定,现就学校公共数据开放门户(以下简称数据门户)上线启用,通知如下。

一、基本情况

1.工作原则。坚持全校公共数据“一盘棋”,按照需求导向、创新驱动、分类推进、安全可控的原则,以校级公共数据平台为支撑,逐步开放需要跨层级、跨系统、跨部门、跨业务共享的公共数据。

2.开放范围。校园校务治理范围内,面向各职能部门,为各业务管理信息系统提供具备原始性、可机器读取、可供数据利用的数据集的公共服务,暂不对校外开放。

3.数据资源量。学校人事、教务、学工、研究生、留学生、继续教育、外事、财务、国资、图书馆、校园卡、注册中心等33个业务系统的共享数据和代码标准数据,207个数据资源,约966万条数据。

4.基本功能。每一个数据资源都有分类标签,经精细化分类、精准化标签,按照主题、部门分类列表展示数据,支持全局数据资源段搜索,方便查询使用。具备多样化数据共享方式,实时接口获取、轮询交换推送、在线查询、kafka实时订阅等。

5.审核机制。严格数据开放权限,由各数据源头管理部门审批各自数据开放级别、要求和限制条件。“一数一源”,由数据需求部门发起申请,数据源头部门进行审批,审批通过后,才开放数据共享权限。

二、使用说明

1.访问入口。统一校级入口,由“我的医大”综合门户进入,搜索数据门户即可进入,只限校内网访问。

2.系统接入。各部门需要接入门户的信息系统,首次接入需要提供系统的名称、数据库地址、责任人等相关信息,后续由系统管理责任人发起数据申请。

3.使用手册。门户首页有国家、学校数据相关各类制度规范,以及数据门户操作手册可供下载查看。

三、安全要求

1.传输安全。数据资源已实现敏感数据脱敏和加密传输,限校内系统间流转,不开放导出数据功能。如各部门确有需要的,需详细注明申请原由,并应在导出使用后及时销毁。

2.管理安全。申请部门应当遵循合法、必要、正当的最小化可用原则,不获取和存储不必要的字段数据。数据源部门在审批时,请严格把关数据开放的必要性,加强开放数据权限的动态调整。做好本部门权限账号密码管理,提高密码安全等级,不随意泄露,做好本部门数据安全管理。

3.运维安全。各部门的业务系统的建设运维人员,因项目建设需申请公共数据共享的,对应部门需同对应第三方公司及接触数据的公司人员分别签订保密协议和保密承诺书。

技术支持:数据资源部 元老师

信息技术中心