媒体报道
当前位置: 中心首页 >> 媒体报道 >> 正文
【媒体报道信息技术支持迎新】浙江新闻:最快五秒完成报到 温医大迎来2019级新生!
2019-09-10  点击:[]

编辑:陈峰

11675

92~3日,温州医科大学迎来了2019级新生(含硕博士研究生、仁济学院专升本学生)。

98DA

记者来到现场,却没有见到预料中的熙熙攘攘。原来,为了让新生报到更加方便、快捷,今年学校取消纸质报到单、不设集中报到摊位,新生只需要用一个手机就能轻松完成报到手续。“往年新生需要拿着大包小包到所属学院大本营进行报到,再逐一前往宿舍办理入住,一来一回较为麻烦。”温医大信息技术中心应用开发部主任应一凡介绍,今年他们以手机短信方式在开学前通知新生下载“今日校园”APP,学生注册、登录后即可进行报到操作,到校后直接前往宿舍楼领取校园卡、宿舍钥匙等物品,就能入住宿舍了。

APP设置有定点定位功能,新生只有在温医大校区范围内,才可以进行“网上报到”。新生还可以在该APP登记预约接站服务,上传到达温州南站的时间、随行人员等信息后,温医大可安排班车进行统一接送。王同学是第二临床医学院的一名大一新生,她告诉记者,自己从杭州东站搭乘动车来到温州南站后,通过“今日校园”APP预约班车快速来到了学校,到校后又可以直接入住宿舍,让她的报到之路既方便又快捷。

另外,今年该校首次通过大数据可视化平台,将新生报到的实时数据反馈到报到现场的电子屏上,师生们可以随时查看各学院、各专业新生的报到情况。此举也为学校精准掌握迎新情况,提前做好预判及工作筹划提供了科学准确的依据。

据了解,该校各部门、学院为迎接新生推出了一系列或贴心温暖或颇具创意的活动。为使新生和家长尽快熟悉校园环境,学校团委提前培训并在报到这两天安排了530名志愿者在校园各个角落引导新生和家长;今年正值新中国成立70周年,眼视光学院、生物医学工程学院为2019级新生准备了印有70周年LOGO的帆布袋;护理学院为新生准备了时光邮筒,新生们可以给四年后的自己写一封信,学院将会代为保管;药学院给新生一个小瓶子作为礼品,瓶子里有一颗塞满薄荷种子的药丸和学姐学长寄语;第二临床医学院为报到当天生日的同学准备了生日蛋糕……

原文链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1280294

 

 

关闭