媒体报道
当前位置: 中心首页 >> 媒体报道 >> 正文
【媒体报道信息技术支持“最多跑一次”】人民网中央主题教育专题网:温州医科大学:主题教育助推“最多跑一次”再提速 提升师生幸福感
2019-12-12  点击:[]

作者:卞成德 周建国  编辑:陈峰

 

打开手机上的因公出国(境)管理APP,填好基本信息再点击一次“提交”按钮,周老师就办好了出国的审核程序。“有了这个App实在太方便了,节省了不少时间!”周老师高兴地说。以往办理出国手续,需要填纸质材料,还得跑财务处、学院、人事处、组织部、国际合作交流处等五六个部门审核,“现在只要在手机上提交出国申请就可以了,而且每一步审核进展都会有短信通知,真正太贴心了!”

在“不忘初心”主题教育活动中,温州医科大学以“最多跑一次”改革再提速为抓手,不断提高内部治理水平,提升师生办事效率和服务体验。截止目前,共有213项复杂事项实现“最多跑一次”,146项事项开通网上申请,主题教育取得了让师生切实感受的到的实实在在的效果。

打通壁垒 一单通行

“最多跑一次”提速,看似是简单的功能集成,挑战在于打破各部门的数据壁垒,充分实现数据共享。此前,学校的数字化校园建设取得了一定的成绩,但是信息资源建设仍比较分散,缺乏统一的技术标准规范,极大增加了数据共享的时间和成本。

为了让“数据跑”代替“师生跑”,并且跑出“速度”和“温度”,学校党政领导班子成员领衔,开展集中调研,召开“跑改”工作专题会议,推动学校行政办公、财务管理、学生工作、教学管理、科研管理、后勤服务等部门编制校务服务数据目录,按照同一标准建立数据仓,开发了拥有完全自主知识产权的数据治理平台,从根本上突破了信息孤岛的数据壁垒。

针对需求复杂、边界模糊、审批环节繁多、跨业务跨部门的校务事项,学校定制开发的智能填报平台实现了一张表单、一次提交、一次审核、永久有效的目标,保证用户“最多填一次”。

大事小事 “一网打尽”

打开温医大“一站式”网上办事大厅的网页,界面简洁明了,分门别类设置功能选项卡,共设有本专科生教育教学、教育教学、科学研究、人事劳动、外事服务、财务事项、后勤事项等11个板块,每个版块又下设多个服务图标,例如在科学研究板块就包含了“文献收录引用检索”“文献不端检测”“动物试验伦理审查”“科研项目合同书”等师生最常用的服务。通过网上办事大厅上简单易懂的操作,即可完成某一服务或审批事项的全部或大部分程序。

学校统筹各业务部门服务资源,打破应用系统壁垒,实现“一站式”网络接入需求,将网上办事大厅打造成为全校所有服务事项的集散中心,推出三大办理模式:“网上申请—网上审核—网上办结”“网上申请—网上审核—快递投递”“网上申请—网上审核—现场自取”,有力提升“零跑”服务事项的比例。目前,学校已经有117项事务实现了全流程网上办理,并且每周持续更新上线最新的服务内容,基本实现了“大事小事、一网打尽”。同时,学校借助“钉钉”移动门户的移动办公服务功能和技术优势,推进审批和服务事项“掌上办理”。对于极个别需要线下跑一次的功能,也在系统中统一明确了办事依据、办理流程、联系电话等信息。

全市范围 一机办理

今年6月,温州在全市部署1400多台 “瓯e办”便民服务终端机,上线700多项涉及审批、证明、缴纳、公共服务等与群众办事最密切的功能事项,成为群众家门口的政务服务“便利店”。温医大着力推动将校务服务事项和政府政务服务事项“送出去,引进来”,主动对 “瓯e办”自助终端系统,将校内事项植入“瓯e办”自助服务终端,并在三个校区部署完成首批8台“瓯e办”终端,依托该平台面向师生和社会大众提供各类服务。师生只需在遍布全市的任意一台终端机上刷身份证或市民卡,就能办理收入证明、在读证明、各类成绩单证明等18项校内事务以及公积金查询等其他温州市公共服务事项。

接下来学校将继续加大与公安、银行等相关单位的对接与合作,面向师生、校友、家长和社会不断拓展服务范围,逐步将学校服务事项扩展到“瓯e办”,逐步实现师生服务事项“就近办”“家中办”。

原文链接:温州医科大学:主题教育助推“最多跑一次”再提速 提升师生幸福感

 

关闭