服务热线:86689830
您现在的位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 技术动态 > 正文
NSFNET35周年:共议未来互联网发展之路
作者: 时间:2020-12-15
  

NSFNET35周年线上庆典

Vint Cerf(左)与AI Gore(右)

座谈会由互联网之父Vint Cerf(温顿·瑟夫)和美国前副总统Al Gore(阿尔·戈尔)的对话拉开帷幕。Gore是首位提出“信息高速公路”理念的国家领导人,并积极推动在当时颇为昂贵的信息网络项目落地和立法。Gore支持了在1994年互联网商业化之后的美国教育网(Internet2)的国家骨干网络Abilene(1996年-2007年)。

Vint Cerf和Gore回顾了上世纪80年代计算机真正开始改变人们日常生活的时候。那时,美国的大学和实验室开始开发功能强大的超级计算机,美国国家科学基金会NSF意识到了这些超级计算机在科学研究中的潜力,于1984年在全国范围内开设了超级计算机中心,并建立了将它们连接在一起的网络。

1985年,这一连接超级计算机的网络被正式命名为NSFNET。到1987年,参与NSFNET的新项目增长飞快,以至于NSF必须扩大网络容量。时年11月,在收到一笔新赠款之后,NSFNET成功扩容,实现以高达56 kbps的速度传输数据,现代互联网诞生了。

Dennis Jennings(丹尼斯·詹宁斯)

NSF前网络第一程序主管Dennis Jennings(丹尼斯·詹宁斯)详细讲解了NSFNET的设计架构和网络建设过程。Dennis博士于1985-1986年间担任NSF的第一位网络计划主任,负责NSFNET计划的设计和开发。Dennis博士提出了开放网络的构想,即建设一个旨在为美国所有研究和高等教育服务的互联网,而非局限于连接超级计算机。

Dennis博士选择了DARPA TCP / IP Internet协议套件,并坚持在NSFNET上进行部署,这是一个关键的贡献。

NSFNET计划激发了许多区域研究和教育网络的发展,并将其与校园网络,超级计算中心及其网络,以及NSFNET的第一个(临时)主干网(后来与美国联邦机构网络和国际研究网络)联系起来。NSFNET最终成为互联网骨干网的重要组成部分。

Howard Pfeffer(霍华德·菲弗)

Internet2是由美国领先的高等教育机构于1996年成立的非营利性的会员驱动的先进技术社区。Internet2为323个美国大学,60个政府机构,43个地区和州教育网络提供服务。

Internet2提供了多种技术解决方案组合,可以利用、整合和增强其成员的实力,并帮助支持其教育、研究和社区服务使命。Internet2的核心基础结构组件包括美国最大,最快的研究和教育网络,该网络旨在提供高级定制服务,并由社区开发的信任和身份框架进行访问和保护。

随着Internet2走入支持研究和教育技术发展的第25年,Internet2总裁兼首席执行官Howard Pfeffer(霍华德·菲弗)总结并分析了NSFNET在创建全球互联网中的重要性,以及其作为Internet2高速网络创建催化剂的作用。

Andrew Sullivan(安德鲁·沙利文)

互联网协会总裁兼首席执行官Andrew Sullivan(安德鲁·沙利文)介绍了该组织在发展和增强互联网方面的努力以及他对互联网未来的重点关注领域。他说:“我们很高兴在2020年庆祝NSFNET成立35周年,这一年不断向我们展示互联网对世界经济和社会的重要性。如果不是NSFNET的话,这一切都不会发生。仅仅因为35年前的明智决定,我们才是这一好运的受益者。”

Sullivan认为互联网显然现在已成为全球社会的重要资源,然而数十年来,仍有多达一半的人类被剥夺了互联网连接所提供的机会。如今,来自疫情和其他国际间的严峻挑战,使得沮丧的政府和一些机构强烈希望按照自己的意愿和设备来塑造互联网,从而威胁到互联网这一有史以来人类最有创造力的发明。

Sullivan认为,我们应该回首互联网的诞生历程,深刻领悟互联网开放互联的精神。他倡导互联网协会要更专注于发展和加强互联网,继续推进类似于互联网影响评估工具包等应用的研发(Internet Impact Assessment Toolkit)。

Margaret Martonosi(玛格丽特·马托诺西)

美国国家科学基金会计算机与信息科学与工程的助理主任Margaret Martonosi(格丽特·马托诺西)就扩大NSF的未来拓展性和支持性作了发言。她的发言以当前NSF活动为基础,勾勒出一个未来构想。

Martonosi表示,“NSFNET35活动是回顾和展望的绝佳机会”,“就像35年前NSF的投资是广泛推广互联网的关键一样,我们现在有机会设想一个未来,NSF将更大程度发挥其连接研究资源的作用,构建一个重要研究计算资源的联盟,一个国家研究云(National Research Cloud)。”

座谈会最后,嘉宾依次回答了观众提出的问题,集中讨论了互联网发展中的决定性因素以及未来30年可能的新科技方向。NSF、互联网协会和Internet2分别分享了未来5-10年的工作计划。Vint Cerf等嘉宾还对今天年轻的研究人员做出了寄语,鼓励年轻人行动起来,不惧困难,动员其他专业领域的年轻人也投入到互联网建设的事业中去。

Copyright 2020 © 版权所有 温州医科大学信息技术中心