服务热线:86689830
您现在的位置: 网站首页 > 规章制度 > 正文
温州医科大学信息系统运维管理规范
作者:信息技术中心 时间:2020-12-15 阅读数:
  

温医大信〔2020〕16号

第一条 为加强学校信息系统网络安全,规范信息系统运维管理,明确工作内容和目标,减少系统运行故障,提高信息系统运行效率,提升师生系统体验,特制定本规范。


第二条 本规范所规定的内容包括学校各类信息系统运行过程中涉及的上线审核、系统测试、接口集成、运行维护、故障排除、修复完善、效能评估等工作。


第三条 学校信息系统在业务上线运行之前,均应由承建单位出具系统测试报告。内容应包括功能测试、数据对接测试、压力测试、安全测试和恢复测试,预留测试时间须保证7个工作日以上。测试报告须由系统建设的业务部门、信息技术中心和承建单位签字确认,系统方可上线。


第四条 学校信息系统在业务正式上线运行之前,均应向信息技术中心登记备案,填写《温州医科大学信息系统登记备案表》(附件1),通过系统安全测试,方可上线。没有通过安全测试,缺少登记备案者,不允许上线运行。


第五条 学校各类信息系统在正常运行或故障排查过程中,责任主体部门的划分以服务器网络端口为边界。

(一)业务部门管理职责如下:

1.业务部门委托承建单位开发的信息系统,业务部门需督促承建单位做好服务器系统代码、系统配置、服务器配置、网络配置和网络安全等方面的技术管理工作;

2.业务部门需做好本部门业务范围内的信息系统用户、密码、功能、流程、权限、数据、文字、音频、视频、图像等业务流程内容的管理;

(二)信息技术中心管理职责如下:

1.信息技术中心应用开发部负责校级公共支撑信息系统所有软件的运维管理工作;

2.信息技术中心网络信息部负责所有服务器端口以外,包括网络交换机、路由器、反向代理设备、出口防火墙、玄武盾等网络设备的运维管理工作;

3.信息技术中心运维服务部负责学校机房环境(包括电源、环境温湿度和物理机柜等)、虚拟服务器和网络存储等设备的运维管理工作。


第六条 学校各类信息系统在正式运行过程中,如发现访问报错、运行缓慢、数据丢失等功能异常情况,系统建设部门应立即向信息技术中心应用开发部提出故障告知,并报本部门相关领导。


第七条 故障响应要求:

1.信息技术中心应用开发部在收到告知2小时内,应做出响应,4小时内将排查任务分配到各责任主体部门。

2.各责任主体部门在收到排查通知8小时内,应完成故障解决。如暂时无法解决,应启用备用系统,并做出书面说明,报相关业务部门和分管领导。

3.对于需要多单位联合排查的故障,应立即成立联合排查小组。故障排除后,应由责任主体部门出具故障解决报告,报应用开发部存档备案。


第八条 本办法自颁发之日起实施,原有文件规定或办事流程与本办法不一致的,以本办法为准。


第九条 本办法由信息技术中心负责解释。

                                                                                                 信息技术中心

    2020年12月11日




Copyright 2020 © 版权所有 温州医科大学信息技术中心