服务热线:86689830
您现在的位置: 网站首页 > 规章制度 > 正文
温州医科大学智慧教室使用管理规范
作者:信息技术中心 时间:2020-12-02 阅读数:
  

温医大信〔2020〕11号


根据学校教室管理相关规定,为加强智慧教室、录播教室等智慧教学特殊教室的管理,确保各类授课安全有序进行,充分发挥智慧教室在课堂教学改革中的作用,服务广大师生,特制定如下规定。

一、使用原则

1.智慧教室原则上以需要教学资源建设和在线开放课程应用的信息化教学、课堂分组讨论及有充分互动要求的课程为主,录播教室以有教学过程录播和课程资源制作需求的课程为主,皆优先支持基于课堂教学改革的课程使用。

2.智慧教室的使用遵循“先申请、后使用,谁使用、谁负责”的原则,师生均应遵守管理规范,未经批准,不得擅自使用或私下借用。

3.智慧教室配有触摸一体机、物联网设备、录播设备、功放音响、可拼接桌椅等相关专业设备,初次申请使用智慧教室的使用者应在技术人员的指导下,事先熟悉教学设备的使用方法,原则上需要参加智慧教学部关于智慧教室的相关培训,对培训不合格的教师和未参加培训的教师,不批准使用智慧教室,若未经培训使用智慧教室,造成设备损坏等后果由使用人自行负责。

4.智慧教室在节假日、寒暑假一般不予开放使用,若有特殊需求,请联系信息技术中心智慧教学部协调处理。


二、申请流程

1.教学类使用,由教务处统筹安排。智慧教室原则上按教务处课表优先安排使用,各教学单位可于学期排课阶段向教务处提出使用申请,教务处根据全校总体排课需求统筹安排;因个别课次的教学需要临时借用者,应至少提前1周向教务处提出申请,由教务处审批使用。

2.非教学类使用,由信息技术中心负责审批。在教务处无排课时,需提前1周提出申请,具体申请流程:

(1)申请人登录我的医大——教育教学——智慧教室/录播中心借用系统进行预约,也可以在钉钉工作台菜单中找到公共事项——智慧教室/录播中心借用系统进行预约,提交申请人所在学院或部门审核同意。

(2)信息技术中心智慧教学部审核,并落实安排。

(3)申请路径:电脑端登录我的医大,或手机端登录钉钉-工作台-公共事项。

3.除学校重大活动之外,非教学活动如与教学实践活动时间相冲突,应优先保障教学活动使用;非教学活动中优先保障主题教育、学术科技、创新创业、实践类活动使用。


三、使用流程

1.申请人提前进行现场布置,并试用教室。若存在故障请立即联系智慧教学部(同济楼6B402)排除。

2.教室使用完毕后请关闭设备、窗户并回收垃圾,将桌椅等恢复原位,申请人方可离开智慧教室。


四、使用规范

1.教师应严格遵守设备操作规范,不得在计算机内擅自安装、卸载软件,不得擅自改动系统设备连接,以免影响他人正常教学。

2.各教师应自行保存上课数据,教室计算机具有系统恢复功能,不保留计算机内数据。

3.根据教学要求,需要安装特殊教学软件的教师,在每个学期初或提前两个工作日与信息技术中心智慧教学部联系,由工作人员配合安装。

4.学生不得擅自操作任何设备,未经管理人员同意,禁止将课桌椅等教室资产搬离教室;请爱护教室内设备,禁止在桌椅上刻划,禁止在教室内喧哗、打闹、吃零食、扔纸屑,垃圾等下课后自行带走。

5.安全注意事项,严禁携带易燃易爆物品进入智慧教室,注意防火、防盗和安全用电;教室内严禁随意搭接各种供电线路。 


五、违规处理

1.一学期有3次或以上申请借用智慧教室但未按时使用、下课后没有复原教室设备的借用人,将被拉入诚信黑名单,该学年不得再借用智慧教室。

2.离开智慧教室时,必须关好设备,若由于未关机致使设备烧坏或其他部件损失的,按学校规定赔偿。

3.使用人不可在智慧教室吸烟、使用明火,禁止堆放杂物、乱扔果皮、纸屑、随地吐痰及吐口香糖等,违者将视情节赔偿一定的清洗及损失费。

4.本办法自下发之日起执行,由信息技术中心负责解释。

  信息技术中心

2020年11月5日


Copyright 2020 © 版权所有 温州医科大学信息技术中心