服务热线:86689830
您现在的位置: 网站首页 > 规章制度 > 正文
温州医科大学数字网络语言实验室和同声传译实验室管理使用规范
作者:信息技术中心 时间:2020-11-12 阅读数:
  

温医大信〔2020〕6号


为加强语音室、同声传译实验室等语言教学特殊教室的管理,确保各类教学安全有序进行,充分发挥其在课堂教学改革中的作用,服务广大师生,根据学校教室管理相关要求,特制定如下规定。

一、使用用途

1.数字网络语言实验室是外语语言教学的专用教室以及学校安排机考场所,根据学校教学计划和考务安排使用,通常不安排其他活动。

2.同声传译实验室是同声传译教学的专用教室以及学校召开会议的场所,根据学校教学计划安排使用,通常不安排其他活动。


二、使用流程

1.数字网络语言实验室由外国语学院统筹安排上外语课程以及教务处安排课程在线考试。原则上按课表和机考安排表进行使用,管理员按照“两表”时间开关门。

2.同声传译实验室由外国语学院统筹安排上外语课程,原则上按课表安排使用,管理员按照课表时间开关门。

3.如需临时借用请提前三天联系信息技术中心运维服务部。活动当天联系管理员开门进行设备调试和使用。


三、使用规范

1.未经管理人员同意不得擅自操作任何设备,教师应严格遵守设备操作规范,不得擅自安装、卸载软件,不得更改设备参数,以免影响他人正常教学。

2.使用完毕,教师、学生请将设备关闭复原,耳机放回原处。管理人员请检查设备,关闭门窗,切断电源。

3.请保持室内整洁卫生,爱护教室内财产,严禁在桌椅上乱刻乱划,禁止在教室内喧哗、打闹等不文明行为。

4.严禁携带易燃易爆物品进入教室,注意防火、防盗和安全用电。


四、实验室管理员岗位职责

1.实验室管理员应具有较高的政治觉悟和思想素质,爱岗敬业,责任心强。切实贯彻执行学校有关实验室使用和管理的各项规章制度。

2.做好上课前各项准备工作、确保实验课顺利进行。

3.禁止在实验室内吸烟,严禁携带易燃、易爆及与教学无关的物品,做好防火、防尘、防潮、防锈等工作。熟悉实验室软硬件设备及系统的使用。

4.做好实验室资产的管理工作,做到与账物卡相符。规范设备日常维护、保养工作,发现故障及时维修或报修,做好设备使用相关记录工作。

5.实验室管理员督促和协助值日生做好卫生清洁工作,保持良好环境。


五、实验室值班人员岗位职责

1.提前15分钟到岗,不迟到、不早退,做好实验室各项准备工作。

2.值班期间不得做与值班无关的事情,严禁擅自离开工作岗位。

3.维持实验室的管理秩序,组织学生有序地进入实验室,劝阻学生携带食品进入实验室。

4.值班期间应定时巡视一周,如发现与自主学习无关的行为应当场制止,对不听劝告者,记录其学号、姓名,并报实验室管理员。

5.自主学习期间出现设备故障要及时排除,问题较大的立即组织人员抢修,并做好维修相关记录。

6.值班期间注意实验室的安全,如遇到突发事件及时处理并上报学校保卫部门和信息技术中心。

7.自主学习结束后须及时整理实验室,并督促值日生做好实验室卫生工作。


六、同声传译实验室设备操作流程

1.开启设备:在讲台下面打开插板电源开关,手动开启电脑和投影机即可。

2.教学软件使用:打开桌面“NEWCLASS”同声传译软件,点击“屏幕广播”即可开始语音教学。点击“同声传译训练”即可让学生自主同声传译练习。点击“分组教学”即可学生分组练习。点击“录音”即可把学生练习全程录音。

3.设备关闭:使用完毕,点击软件任务栏“关闭终端”可关闭所有学生终端,然后手动关闭讲台电脑和投影机,最后关闭所有电源即可。


七、数字网络语言实验室设备操作流程

1.开启设备:在门后配电箱打开电源,手动开启电脑和投影机即可。

2.教学软件使用: 打开桌面“LANSTAR”教学软件,进入可控制所有学生电脑开关机,点击“屏幕广播”即可开始教学。打开桌面“蓝鸽语言实验室”即可进行语音教学。可分别进行阅读训练、听力训练、口语训练、翻译训练等语音技能训练。

3.设备关闭:使用完毕,点击软件右上 “关闭”可关闭所有学生电脑,然后手动关闭讲台电脑和投影机,最后关闭所有电源即可。

2020年11月3日


Copyright 2020 © 版权所有 温州医科大学信息技术中心