服务热线:86689830
您现在的位置: 网站首页 > 规章制度 > 正文
信息技术中心值班工作规范
作者:信息技术中心 时间:2020-09-22 阅读数:
  

温医大信〔2020〕4号


近年来,公安网信等有关部门对信息技术值班工作的相关要求和次数越来越多。为加强和规范信息技术中心值班工作,遵循“有情必报、运转高效、反应迅速、安全保密”的原则,健全定位清晰、责任明确、运转高效的值班工作体系,保障学校网络信息系统运转和服务的平稳、高效、有序,结合工作实际,制定本规范。

一、 值班组织形式

根据上级部门值班要求,值班类型分为以下三类:

Ⅰ类值班,普通工作日、周末、国家法定节假日安排值班。值班人员为远程值班,值班电话以呼叫转移的形式转接到值班人员手机,如遇特殊情况必须到现场处理。

Ⅱ类值班,学校寒暑假期间安排值班。值班人员上班时间(8:00-16:30)为现场值班,需到学校信息技术中心;下班时间(16:30-次日8:00)为远程值班,值班电话以呼叫转移的形式转接到值班人员手机,如遇特殊情况必须到现场处理。

Ⅲ类值班,24小时值班。此类值班涉及两种情况,一是根据上级文件要求按需安排,如国家重要特殊会议期间、重要敏感时段等;二是根据学校招生工作等要求,值班人员必须24小时现场值班。


二、 值班主要职责

1. 机房安全巡查。开展早晚各一次的核心机房巡检工作,包括供电系统、空调系统、消防系统的巡查,虚拟服务器、刀片服务器、存储设备、堡垒机等机房设备的巡查。

2. 网络链路保障。保障各关键网络设备正常、教科网链路连通,教学区和学生公寓网络畅通。当发生网络故障或问题时,能够及时、快速处理。

3. 网络应用维护。保障学校网站主页、“我的医大”系统、VPN、邮件系统、统一身份认证系统、短信群发平台、域名解析系统等网络应用的正常运行和问题处理。

4. 网络安全保障。了解各类网络安全系统情况,如出口防火墙、WEB应用防火墙、网站代理nginx等系统的问题解决和保障。

5. 信息及时报告。值班时,除正常情况外,发生突发事件、重要紧急情况,必须及时报告信息,以备综合协调解决,并记录反馈落实情况。

6. 掌握处理方法。熟悉值班各种环节、常见问题处理、各种设备情况,加强学习和沟通,保存各相关人员通讯方式以备及时联系。

7. 协助相关事务。协助解决学校领导干部值班遇到的与中心相关的事务,承办领导交办的其他事项,并做好值班记录。


三、 值班安排流程

1.值班管理员。值班由负责人事管理的部门安排管理员,原则上每月安排一次值班表。如有上级部门通知需要值班的特殊情况,由值班管理员做相应安排。

2.值班人员范围。由中心全部科室的科长及科员组成,结合值班室现状,暂不安排女同事参加Ⅲ类值班。

3.值班排序。值班人员按照一定的固定顺序,依次安排轮流值班。Ⅰ类和Ⅱ类值班为同一顺序,Ⅲ类为另一独立顺序。

4.值班调班。值班原则上不得调班,如确有必要,请自行安排,并告知值班管理员备案,管理员做好相应记录。

5.值班记录。严格执行值班记录制度。每次值班后,及时登录钉钉系统-值班登记,做好值班记录。主要记录重要、突发、紧急事件的详细情况和处理结果以及巡查情况记录。值班记录提交值班管理员、值班管理科室科长、分管领导审核处理。

6.值班交接。严格做好值班交接,交班内容为重要紧急情况。接班人员应认真熟悉情况,跟进交办事务,并对相关设备、系统逐一进行检查确认。

7.保密工作。严格遵守各项保密规定,不向无关人员透露涉密信息,不擅自向中心外人员透露数据、密码、网络等信息安全相关信息,重要、突发、紧急事件不擅自随意向外透露信息,做好舆情管理。

8.调休安排。Ⅰ类、Ⅱ类值班均不安排调休时间,根据学校人事部门值班津贴发放相关规定,进行值班费用的发放。Ⅲ类值班,遇正常上班时间,可调休一天,遇节假日或周末,可调休两天;也可选择按人事部门相关规定领取津贴。由值班管理员负责调休安排的记录和落实。调休需向所在科室科长申请同意后,方可执行。


四、其他事项

1.信息报告。值班期间,正常情况的处理由值班人员记录,报值班管理部门、分管领导审核。遇重要、突发、紧急事件,如网络攻击、网络中断等,突然发生并造成或可能造成严重安全危害的,应第一时间及时、准确、全面地进行逐级报告,不迟报、谎报、瞒报和漏报。

2.加强培训管理。值班管理部门每半年举办一次值班相关信息技术专题培训,提升值班人员相关能力。

    3.加强值班管理。本规范由值班管理部门负责解释,各科室共同维护公平公正的轮流值班制度。领导加强值班情况检查。值班安排应考虑平衡日常工作。值班记录等应做好留档登记备查。

2020年6月18日


Copyright 2020 © 版权所有 温州医科大学信息技术中心