中心要闻文章
当前位置: 中心首页 >> 正文
学校举办“雨课堂”新型智慧教学工具和智慧光感应黑板培训
2019-12-02  点击:[]

    为进一步推进信息技术与教学的深度融合,提升我校教师应用现代教育技术的能力,促进教师教学方法改革,有效实施混合式教学,提高课堂教学质量,助力“金课”建设,强化信息技术在课堂教学中的深度应用。122日,信息技术中心和教务处开展了智慧教学工具助力金课培训。清华学堂在线的张利楠老师在我校同济楼A401教室作智慧光感应黑板和“雨课堂”教学应用培训。包括了来自各学院教育一线的老师近30余人参加了培训会,信息技术中心副主任潘志方博士出席会议并讲话。

本次培训分两部分内容,第一部分报告的内容是基于“雨课堂”的智慧教学应用与发展前景。张利楠围绕雨课堂基本功能介绍、雨课堂实操演示、互动交流等多个部分进行讲解。整个培训采取“雨课堂”授课模式,参加培训的老师通过扫描二维码进入微信课堂,参与在线测试、现场答题统计、现场调查、发送点评或弹幕到投影屏幕,有效展示了“雨课堂”良好的课堂互动、及时的授课反馈和多样的授课形式等特点,并亲身体验了手机进课堂、信息技术辅助实现教与学的过程。

第二部分是智慧光感应黑板的使用。培训工程师演示了“雨课堂”软件和光感应黑板的结合使用。使书写板书具备同步录播、实时显示、课后回放等功能,并通过智慧教学工具雨课堂将粉笔书写的轨迹实时记录下来并保存,沉淀为教学资源。实现了再远也能看得见,再多也能记得全,再久也能查得到的神奇教学模式。

参加的培训老师们纷纷表示,通过参加此次活动,对智慧课堂教学工具有了更全面的认识,将在今后的课堂中尝试使用“雨课堂”等智慧课堂教学工具进行教学。学校今后将不定期开展技术支持课堂教学培训,助力更多老师们开展课堂教学革命,淘汰“水课”,打造“金课”。

 

关闭