文章内容
当前位置: 中心首页 >> 正文
《中国教育网络》约稿撰文介绍我校信息化建设经验
2019-06-13  点击:[]

     近日,2019年6月刊第244期《中国教育网络》“建设与应用”栏目刊发了约稿我校信息技术中心副主任潘志方撰写的“温州医科大学智能填报中心为用户自动筛选数据”一文。

文章从高等教育领域用户端体验现实困境和温州医科大学智能填报实践探索等方面进行探讨和经验介绍。文章指出,当前我国高等教育领域用户端侧普遍存在缺少以师生用户个体视角的服务设计,流程杂乱与重复,数据可用性不高,用户入口不便捷,条块分割,多头管理等问题。在这样的背景下,温州医科大学定制开发了高校大数据治理平台,并引入区块链,构建温医大次级数据中心,通过大数据治理平台和次级数据中心双向的数据清洗,确保填报数据和数据中心双向数据的准确。从而在这些工作的基础上,搭建温医大智能填报中心,实现“最多填一次”。温州医科大学智能填报中心具有四大智能体现,分别是填报数据的智能获取、填报数据的排序智能、填报过程的处理智能、填报数据的认定智能。智能填报中心充分运用“互联网+校务服务”,它的应用,打破了信息孤岛,实现了业务协同,简化了办事程序、减少了办事材料、优化了办事服务,使师生的获得感明显增强、学校治理能力有效提升、发展活力不断增强。

近年来,温州医科大学高度重视教育信息化工作,不断在教育信息化方面加大投入。整合各类资源,开展智慧校园建设工作,先后建成数据治理平台和一站式服务大厅,推进完善各类表格服务的建设,内容涵盖科研、教学、行政和生活的各个方面,深化各类表格服务的审核结果数据的应用。

《中国教育网络》杂志是经国家新闻出版署、科技部批准,教育部主管,教育部科技发展中心主办,中国教育和科研计算机网(CERNET)承办的,服务于教育信息化管理者的高端国家级权威科技期刊。其刊发的文章报道中国教育网络建设现状及成就,研究探讨教育网络建设的经验与问题,介绍国际上先进的网络技术、理念,为领导、专家、师生及技术人员提供借鉴。

 

关闭